Samstag, 24. September 2011

Plum cake




Herbstbeginn...Erntezeit

Bei uns gibt es eigentlich nur um diese Zeit Zwetschken und das muss man unbedingt ausnützen. Noch dazu wurde unsere Kochbuchsammlung (sie ist inzwischen schon wirklich groß ^^) wieder erweitert und nachdem ich jetzt schon wieder längere Zeit nichts gebacken habe....konnte ich der Versuchung nicht wiederstehen und habe (relativ spontan) dann dieses Rezept ausprobiert...war echt lecker! (der Beweis: ich habe doppelte Masse , d.h. zwei "Torten" gemacht und sie sind irgendwie innerhalb eines Tages verschwunden.......mysteriös ^^)

Zutaten:

100 ml Öl
4 Eier
250 g Staubzucker
Mark von 1 Vanilleschote
280 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
125 ml Milch
Butter und Mehl für die Form
500g Zwetschken (oder Nektarinen, Kirschen, Marillen, ...)
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen (alternativ geht auch Vanillezucker)

2. Eidotter mit Zucker, Vanillemark  und Öl schaumig rühren.
Danach abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch einrühren.

3. Zuletzt den steifgeschlagenen Schnee mit einem Schneebesen unterziehen.

4. Eine runde Springform mit Butter einfetten und bemehlen, den Teig hineingießen.

5. Das Obst in Spalten schneiden und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

6. Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 45 min backen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren (ich hab ihn allerdings schon warm probiert :), muss also nicht sein)


Viel Spaß beim Ausprobieren!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Freu mich immer über Kommentare :)